ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月1日(土)『ジャムクッキー』
料理の写真
《材料  直径5.5cm菊型 10枚分
 (170℃ 8〜9分焼成)
[クッキー生地]
 無塩バター 50g
 粉砂糖 25g
 ※粉砂糖の方がサクサク感が出ます!
 バニラオイル 少々
 卵黄 1/2個
 塩 ひとつまみ
 アーモンドパウダー 20g
 薄力粉 130g
┌シナモン
│ナツメグ
└グローブ
 (スパイス類を合せて 小さじ1/4)
 ※シナモンは必須!その他は何でもOK!
[仕上げ用]
 いちごジャム 50g
 ※ラズベリージャムだと酸味があって、よりGood!



- クッキーを作る -
 1) 室温に戻しておいたバターをボウルに入れ練る。
 2) 1)に粉砂糖を加え、バニラオイル、卵黄、塩も入れて混ぜる。
 3) 2)にスパイスを入れ混ぜてから、アーモンドパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜる。
 4) 3)をビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上休ませる。
 5) 休ませた生地をビニール袋のまま上からもみこんで、まとめてから厚さ2mmに延ばし、菊型で抜く。
 6) 5)の半数は丸抜き型(直径3cm)でドーナツ型に抜く。
 7) 型抜きをした生地5)と6)を焼成。
- 仕上げ -
 1) 2枚をいちごジャムでサンドする。
 (丸いクッキーの円周に沿ってジャムを絞り、その上にドーナツ型のクッキーを置く。)
 2) 中央部分(穴の部分)には同じジャムを煮て熱いうちに流し込む。

ポイント
※水分の少ない生地なので手早く作業する。(脂がでやすくて作業がしにくくなるため)

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