ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月8日(土)『ブロレン鶏のワイン蒸しサラダ』
《1人分:191kcal 蛋白質15.0g 脂質7.9g 塩分1.2g 食物繊維4.4g》
料理の写真
《材料 4人前》
 鶏ささみ 2本
 塩・こしょう
 白ワイン 大さじ2
 ブロッコリー 1株
 白ワイン 大さじ1
 レンコン 1株
 酢水
 赤パプリカ 1/2個
 にんにく 1片
 塩・こしょう
 白ワイン 50cc
 オリーブ油 大さじ1
 [ヨーグルトソース]
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ1



 1) ささみは筋をとり塩コショウをし深めの皿に入れ、ワインを加えラップをしレンジで5〜6分加熱する。(100gで2分蒸す計算です)
 2) ブロッコリーは、子房に分けボールに入れ塩コショウし、ワインにつけておく。
 3) レンコンは、5mm幅に切り、酢水につけておく。(たて半分に切って5mm幅の半月切り)
 4) にんにくはみじん切りにする。
 5) パプリカは細切りにする。
 6) フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ火にかける。
 7) 水気を切ったレンコンと2)をフライパンにいれ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
 8) 1)のささみをほぐし、パプリカと、7)に加えさっとなじませる。(ささみは大きめにほぐし、汁ごと入れる)
 9) ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースをつくる。
 10) 器に盛り、ソースをかけていただく。

ポイント
※ワインはたっぷり使って蒸して下さい。

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