ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月15日(土)『鶏のフリカッセ』
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《材料 2人前》
 玉ネギ 1/2個
 ニンニク 2片
 人参 1/4本
 白ワイン 100cc
 生クリーム 100cc
 オイル
 鶏もも肉 2枚
 ベーコン 50g
 塩
 胡椒
 小麦粉
 ※今回はマッシュルームとブロッコリーも入りました。



 1) 鶏肉に、塩・胡椒をして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。(油は多めに入れること)
 2) コンガリと焼き上がったら鶏肉を皿にとっておき、ベーコン、マッシュルーム、ニンニク、玉ネギ、人参を入れて炒める。
 (キノコ類は先に入れる。弱火で出汁が出るように炒める)
 3) 野菜の香りが出てきたら焼いた鶏肉を戻し、白ワインを加えて水分がほとんど無い状態まで煮詰める。
 4) 水を加えてコトコト煮込む。(30分程度)
 5) 鶏肉が軟らかくなったら生クリームを加えて1割程度煮詰める。
 6) 塩・胡椒で味を調える。
 7) お皿に盛り付けて出来上り。

ポイント
※鶏肉を焼く際は、中まで火は通らなくてもよいが、焼き色をしっかりつけること。
※白ワインの水分が無くなってから、次の水分を入れること。

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