ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月22日(土)『ファミリーX'mas・りんごのポット仕立てシーフードグラタン』
料理の写真
《材料 2人前》
 りんご(なるべく赤いもの) 2個
 むきエビ(生) 100g
 ホタテ貝柱(大きさに指定無し) 100g
 むき牡蠣(生) 4個
 ベーコン 50g
 しめじ 1/2パック
 マッシュルーム 4個
 玉ネギ 1/3個(1cm角に切る)
 ホワイトソース(4号缶 小) 1缶
 牛乳 90〜100cc
 生クリーム 30cc
 オリーブオイル 少々
 白ワイン 90cc
 バター 40g(30gと10gにわける)
 ピザ用とけるチーズ 少々
 パセリ 少々
 グラニュー糖 少々
 レモン汁 少々
 粉チーズ 少々



 - りんごの器を作る -
 1) りんごの上(軸の方)から約1/4のところでカットする。
 2) りんごの軸のついていない方の芯をスプーンでくり抜く。器にするので外側が壊れないよう注意して、なるべく大きく深くくり抜く。くり抜いたりんごの果実は皿にとっておく。※参考画像あり
 - グラタンを作る -
 3) エビ、ホタテに塩コショウする。
 4) 手鍋にバターとオリーブオイルを熱しエビとホタテを炒める。
 5) 4)に玉ネギ、キノコ、すべて入れて炒める。
 6) 5)がしんなりしたら牡蠣・白ワインを入れ、風味付けしながら煮詰める。
 7) 6)にホワイトソース・牛乳・生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
 8) 7)にくり抜いたりんごの中身を入れ材料に火が通ったら鍋を置いておく。※参考画像あり
 - りんごの器を準備する -
 9) 2)の中にグラニュー糖、バター、レモン汁を入れラップをして電子レンジで3分加熱する。(700w 大きいもので3分程度)
 10) 9)が全体的に軟らかくなったら冷ましておく。
 (電子レンジで加熱すると赤い色素が飛ばない)
 - グラタンを焼く -
 11) 10)のりんごに8)のグラタンをスプーンで詰め込む。
 12) 11)にとけるチーズ、粉チーズをのせてオーブントースターで焼く。
 - 盛り付け -
 13) 12)に綺麗に焼き色がついたら、パセリのみじん切りをちらす。
 14) クリスマス用に飾ったナプキンを敷き、13)を皿に盛る。

料理の写真 料理の写真
ポイント
赤い色がクリスマス料理にピッタリです。
※りんごは真っ赤で大きいものがよい。
※りんごの皮の色を飛ばさないこと。

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