ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!!
12月29日(土)『しゃかしゃかリボンサラダ&とんとんごぼうサラダ』
しゃかしゃかリボンサラダ
《1人分:32kcal 蛋白質0.4g 脂質1.1g 塩分0.5g 食物繊維1.0g》
とんとんごぼうサラダ
《1人分:39kcal 蛋白質1.1g 脂質1.1g 塩分0.4g 食物繊維2.1g》
料理の写真
《材料 4人分》
[しゃかしゃかリボンサラダ]
 大根 1/4本
 人参 1/4本
┌白だし 大さじ2
│酢 大さじ2
│ごま油 大さじ1
└砂糖 小さじ1/2(ハチミツでも可)
[とんとんごぼうサラダ]
 ごぼう 1本
┌ポン酢しょうゆ 1/4カップ
│砂糖 大さじ1〜2(ハチミツでも可)
│ごま油 小さじ1
└すりごま 大さじ1〜2



 - しゃかしゃかリボンサラダ -
 1) 大根、人参はピーラーでスライスする。
 2) 密閉容器にドレッシングの材料を入れ、蓋をして振りよく混ぜ合わせる。
 3) お皿に盛り、ドレッシングをかけていただく。
 (お好みで、ごまをかけてもグッド!)
 - とんとんごぼうサラダー -
 1) ごぼうはたわしでよくあらい、すりこ木でとんとんたたく。
 2) 4〜5cmの長さに切り、酢を入れたお湯で4〜5分茹でる。(太い部分は縦1/4に、細い部分は1/2にカット)
 3) 密閉容器にドレッシングの材料を入れ、蓋をして振りよく混ぜ合わせる。
 4) 茹であがったごぼうを3)に漬け込み、すりごまを混ぜ合わせる。

ポイント
※ごぼうは茹でて温かいうちにドレッシングの味をしみ込ませること。
(一晩ほどがちょうどいいです。)

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