ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月5日(土)『チーズトンネル バナナケーキ』
料理の写真
《材料  直径18cmエンゼル型 1台分
 (170〜180℃ 30分焼成)
 バナナ 100g
 レモン汁 大さじ1
 有塩バター 40g
 サラダ油 20g
 砂糖 60g
 はちみつ 20g
 バニラオイル 少々
 卵 Lサイズ1個
┌薄力粉 130g
│ベーキングパウダー 小さじ1/2
└重曹 小さじ1/4
 クリームチーズ 100g
 くるみ 15g(粗くきざむ)
 型用のバター 適宜
 型用の強力粉 適宜



 1) 型の内側にバターを塗り、強力粉を薄く振って、くるみを散らせておく。(くるみは乾煎りしておく)
 2) バナナを潰しレモン汁をかけておく。(バナナはよく潰してペースト状にしておく)
 3) ボウルにバターを入れ、柔らかくなったら、サラダ油、砂糖、はちみちを加える。
 4) 3)に2)のバナナを加え、卵とバニラオイルをよく混ぜる。
 5) 4)にふるっておいた粉類を加え混ぜ、1)の型に生地の半分を流す。
 6) 5)の上に棒状にしたクリームチーズをのせて、さらにその上から残りの生地を流す。
 7) 6)を170〜180℃のオーブンで30分焼成。(予熱は200℃で)

ポイント
※完熟バナナを使うこと。

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