ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!!
1月12日(土)『みそっかすにそっとチュ!(味噌粕ソイシチュー)』
《1人分:170kcal 蛋白質12.8g 脂質6.3g 塩分1.2g 食物繊維4.2g》
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《材料 4人前》
 鶏肉団子 12個
 長ねぎ 大1本
 白菜 1/8個
 ごぼう 1/2本
 水 500cc
┌酒かす 大さじ2
│味噌 大さじ1〜2
│豆乳 200cc
└塩・コショウ 少々
(今回は人参も使用。1/2本をイチョウ切りに)



 1) ごぼう、ねぎ、白菜は食べやすい大きさに切る。
 2) 酒粕と味噌を合わせ、少量の豆乳を加えながらのばす。
 3) 鍋に野菜を入れ、水をひたひたになる程度加え火にかける。
 4) 野菜が煮えたら、肉団子を加える。
 5) 酒粕と味噌を合わせ、豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
 6) 鍋に調味料を加え、弱火にして煮込む。(豆乳が分離しないように気をつける)
 7) 1塩・コショウで味を調える。

ポイント
※お好みでしょうが、七味唐辛子かけてもグッド!
※煮込むときは弱火で!
※水は入れすぎず、あくまでひたひたに。

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