ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月19日(土)『蔵王産野菜と鱈のソテー カレー風味』
料理の写真
《材料 2人前》
 玉ねぎ 1/2個(3mm角にカット)
 ニンニク 2片(みじん切り)
 人参 1/4本(3mm角にカット)
 じゃが芋 1個( 〃 )
 カレー粉 少々
 白ワイン 50cc
 水 150cc
 生クリーム 50cc
 オイル
 鱈切り身 2枚(塩鱈を使うと便利)
 ベーコン 50g(3mm角にカット)
 塩
 胡椒
 小麦粉
 カリフラワー 1/4個(ブロッコリーでも可)
 ほうれん草 1/2把
 (今回は赤かぶも使用しました。お湯の中に塩を入れ、皮ごとゆでる)



 1) 鱈に塩、胡椒をして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。(余分な小麦粉ははたいて取って焼く)
 2) コンガリと焼きあがったらお皿にとっておきベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて炒める。
 3) 野菜の香りが出てきたらカレー粉を加えて更に炒める。
 4) 白ワインと水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
 5) 別鍋でカリフラワー、ほうれん草を茹でる。
 6) 野菜が軟らかくなったら鱈とカリフラワー、ほうれん草、生クリームを加えて1割程度煮詰める。
 7) 塩・胡椒で味を調える。
 8) お皿に盛り付けて出来上がり。(ほうれん草をお皿に敷き、鱈をのせ、周りに野菜をおいてソースをかける)

ポイント
※真鱈は塩をふって少し置き、水気を抜いておくこと。
※材料をソースに入れてからの煮込み過ぎに注意!

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