ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月2日(土)『チョコレートとオレンジのカップルカップ』
料理の写真
《材料 4人分》
[チョコレートムース]
 スィートチョコレート 80g(刻んでおく)
 生クリーム 80ml
 牛乳 80ml
 卵黄 1個
[クリーム]
 クリームチーズ 60g
 生クリーム 60ml
 砂糖 10g
[マリネ]
 オレンジ 1個
 グランマルニエ 小さじ1



 1) 鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
 2) ボウルに卵黄を入れて1)を少しずつ加える。
 3) 2)を弱火でとろみがつくまで温める。(鍋のまわりがプツプツする)
 4) 3)を火からおろしてスィートチョコレートを加え冷ます。(チョコを入れてからは、火にかけないこと)
 5) クリームチーズと生クリーム、砂糖を良く混ぜておく。
 6) オレンジは皮を剥いて果肉をグランマルニエでマリネしておく。
 7) グラスの中に4)、5)、6)を重ね入れ冷やす。

ポイント
※牛乳と生クリームを入れた鍋は、沸騰させないこと。
 ⇒卵黄と合せる時に沸騰させると、卵が固まってしまいます!
※クリームチーズを生クリームでのばす時、1度に全部入れると混ざらないので、少しずつ入れる。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介