2月9日(土)『蔵王産牛乳で作る 牡蠣と帆立のチャウダー』 |
《材料 4人前》 無塩バター 20g ※調理の際、塩分量がわからなくなるので無塩の方がよい 小麦粉 20g 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 人参 1/4本 シメジ 1パック ※あまり細かくほぐさない ほうれん草 1把 ベーコン 100g 牡蠣 8粒 帆立 8粒 水 500cc 牛乳 300cc 塩 胡椒 ローリエ | |
1) ほうれん草は予め茹でて2cmにカットしておく。 2) 玉ねぎは5mm角に、ベーコン、人参とセロリは1cm角のペイザンヌ切り。最初は弱火でベーコンを炒めダシを出す。 3) 鍋にバターをおとしてベーコンと玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。 4) 野菜が炒まったら小麦粉を加えてよく炒める。 5) 水とシメジとローリエを加えて煮込む。 6) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳を加え更に煮込む。 7) 別鍋で牡蠣と帆立を少量のお湯で茹で、火が入ったらボウルに取り、汁は煮詰めてこしてからチャウダーに加える。(牡蠣はひだが開いたら引き上げる) 8) スープに牡蠣と帆立とほうれん草を加えて塩・胡椒で味を調えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※牡蠣とホタテを茹でる際はあまり火を通しすぎない。 ※最後は一煮立ちさせて、しっかりと火を通すこと。 |
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