ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月9日(土)『蔵王産牛乳で作る 牡蠣と帆立のチャウダー』
料理の写真
《材料 4人前》
 無塩バター 20g
 ※調理の際、塩分量がわからなくなるので無塩の方がよい
 小麦粉 20g
 玉ねぎ 1/2個
 セロリ 1/2本
 人参 1/4本
 シメジ 1パック
 ※あまり細かくほぐさない
 ほうれん草 1把
 ベーコン 100g
 牡蠣 8粒
 帆立 8粒
 水 500cc
 牛乳 300cc
 塩
 胡椒
 ローリエ



 1) ほうれん草は予め茹でて2cmにカットしておく。
 2) 玉ねぎは5mm角に、ベーコン、人参とセロリは1cm角のペイザンヌ切り。最初は弱火でベーコンを炒めダシを出す。
 3) 鍋にバターをおとしてベーコンと玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。
 4) 野菜が炒まったら小麦粉を加えてよく炒める。
 5) 水とシメジとローリエを加えて煮込む。
 6) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳を加え更に煮込む。
 7) 別鍋で牡蠣と帆立を少量のお湯で茹で、火が入ったらボウルに取り、汁は煮詰めてこしてからチャウダーに加える。(牡蠣はひだが開いたら引き上げる)
 8) スープに牡蠣と帆立とほうれん草を加えて塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

ポイント
※牡蠣とホタテを茹でる際はあまり火を通しすぎない。
※最後は一煮立ちさせて、しっかりと火を通すこと。

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