ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!!
2月16日(土)『レンズ豆のきゃむきゃむスープ』
《1人分:110kcal 蛋白質7.5g 脂質3.7g 塩分1.1g 食物繊維3.5g》
料理の写真 《材料 4人分》
 レンズ豆(乾) 1/2カップ
 玉ねぎ 小1個
 人参 1/4本
 にんにく 1かけ
 しょうが 1/4かけ
 小麦粉 大さじ1
 キャベツ(葉) 大4〜5枚
 ハム 4枚
 オリーブオイル 大さじ1弱
 水 4カップ
 コンソメ 1個
 塩 適宜
 こしょう 少々
 ローリエ 1枚
 (粉チーズ 少々) 



 1) レンズ豆はボウルに入れ倍量の水煮浸し、レンジで4〜5分チンする。
 2) 玉ねぎ・人参は、あらみじん切にする。
 3) にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
 4) キャベツ・ハムは1〜2cmの角切りにする。
 5) 鍋にオリーブオイルを入れにんにく・しょうが・を炒める。更に、キャベツ・ハム以外の具材と小麦粉を入れて炒め軽く塩、こしょうする。
 6) レンズ豆と水・コンソメ・ローリエを加え火にかける。
 7) キャベツ・ハムを加えて約5分煮込む。
 8) 器に盛ってお好みでお好みで粉チーズをかける。

ポイント
※豆は柔らかく、野菜はほどよく煮込むこと。

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