ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月23日(土)『希望ののむヨーグルトステーキ カフェ ド パリ風』
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《材料 2人前》
 サーロインステーキ 2枚(1枚180g位)
 有塩バター 150g
 酢漬けキュウリ 100g
 パプリカ(赤) 1個
┌玉ネギ 100g
└にんにく 2かけ
 ※あわせて炒めておく。
[ナッツ類]
 アーモンドスライス 50g
 クルミ 50g
 松の実 50g
[オリーブ類]
 黒オリーブ 5個
 スタッフオリーブ 5個
[ハーブ類]
 イタリアンパセリ 少々
 チャービル 少々
※ミントやディールでも可。冬はハーブが少ないのでパセリや大葉でもOK!
[ソース]
 ケチャップ 大さじ4
 希望ののむヨーグルト 30cc
 レモン汁 10cc
 ※あればブランデー 30cc、なければ不要
[漬け込みドレッシング]
 玉ネギ 1/2個(薄くスライス)
 人参 1/3本(薄く半月切り)
 セロリ 1本(薄く輪切り)
 ローリエ 1枚
 粒コショウ 少々
 オリーブオイル 50cc
 希望ののむヨーグルト 200〜250cc



 - 肉をマリネする -
 1) バットに肉を並べる。
 2) 1)にスライスした、玉ネギ・人参・セロリとローリエ、粒コショウを入れる。
 3) 希望ののむヨーグルト、オリーブオイルを最初に合せておく。それを2)に入れ肉を20分間マリネする。途中、肉の表裏を返す。※参考写真有り
 - ソースを作る -
 4) バターを柔らかくクリーム状にし、ソース用調味料を混ぜ合せる。
 5) 4)に刻んでおいた、ナッツ類・オリーブ類・ハーブ類・酢漬けのキュウリと炒めておいたニンニクと玉ネギを合せる。
 ※このバターベースのソースを「プルード・カフェ・ド・パリ」という。
 - 肉を焼く -
 6) 3)の肉を取り出し綺麗に拭き、塩コショウする。
 7) フライパンを熱し6)の両面を手早く焼き、取り出した肉は室温で保温しながら1分位休ませる。
 8) 7)の上に5)をたっぷり塗りつける。
 9) 8)にオーブントースターまたは家庭用の魚焼きグリルで焼き色をつける。5)のソースが溶けてくる(1分程度)くらいでOK。
 10) 9)に焼き色がついたら肉を取り出し、カットして皿に盛り付ける。

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ポイント
※肉はヨーグルト入りドレッシングでマリネする。
※肉は手早く焼くこと。

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