ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月2日(土)『はちみつのムース』
料理の写真
《材料 4〜5人分》
[ムース]
 はちみつ 80g
 卵黄 2個分
┌粉ゼラチン 5g
└白ワイン 30ml
 (ワインが無い場合は水でもOK)
 生クリーム 100ml
 卵白 2個分
[苺のソース]
 苺 100g
 (ミキサーでピューレ状にしておく)
 レモン汁 小さじ2
 砂糖 50g
 ペクチン 小さじ1/4
[仕上げ用]
 無糖ヨーグルト 200g



- ムースを作る -
 1) はちみつと卵黄を混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。時々、火から下ろし、全体が白っぽくもったりするまで続ける。(湯せんにかけて70〜80℃位まで温度を上げる)
 2) ゼラチンはワインで戻しておいてふやけたら湯せんにかけて溶かす。
 3) 生クリームは8分立てにする。
 4) 卵白を泡立ててメレンゲを作る。
 5) 1)に2)のゼラチンを加え混ぜる。(粗熱をとること)
 6) 5)に3)の生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
 7) 4)のメレンゲと6)の生地を泡を消さないようふんわり混ぜ合せる。
 8) 7)を小さめのボウルなどに入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 苺のソースを作る -
 1) 潰しておいた苺、ペクチン、砂糖を合せてから加える。
 2) 1)を火にかけて沸騰したらアクをとる。
 3) 2)にレモン汁を加える。
 4) 3)を中火で1〜2分煮たら火を止め粗熱をとる。
 5) 冷蔵庫で冷やしておく。
- 仕上げ -
 1) 器にはちみつのムースを盛りつける。
 2) 1)にヨーグルトを添えて苺のソースをかけて完成。

ポイント
※はちみつと卵黄はしっかりと熱をつける。
※ペクチンは必ず砂糖を混ぜてから加えること。

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