ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月9日(土)『ワイン風味のカップケーキ』
料理の写真
《材料  8個分
(170℃ 20〜25分焼成)
[カップケーキ生地]
 無塩バター 90g
 砂糖 80g
 卵 2個分
 卵黄 1個分
 赤ワイン 35g
┌バニラオイル 少々
│薄力粉 130g
└ベーキングパウダー 小さじ1 1/3
 ワイン漬プルーン 8個
[バタークリーム]
 無塩バター 90g
 粉砂糖 120g
 牛乳 大さじ1
[仕上げ用]
 お好みのトッピング



- カップケーキを作る -
 1) バターと砂糖をよく混ぜる。
 2) 卵と卵黄を少しずつ加える。
 3) 2)にバニラオイルと赤ワインを加える。
 4) 3)に粉類を何回かに分けて加え混ぜる。
 5) 4)をカップケーキ型の7〜8分目まで入れる。
 6) 5)各々の真ん中にプルーンを入れオーブンで焼成。冷ましておく。
- バタークリームを作る -
 7) 室温に戻しておいたバターを練り、粉砂糖を加える。
 8) 7)に牛乳を加える。
- 仕上げ -
 9) 冷めた6)に8)を絞る。最期に好みのトッピングで飾り完成。

ポイント
※粉を合せた時、よく混ぜてコシを出す。

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