ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月16日(土)『お魚と蔵王野菜のアイオリソース』
料理の写真
《材料 2人前》
[アイオリソース]
 じゃが芋 1/2個
 ニンニク 3個
 卵黄 1個
 ディジョンマスタード 大さじ1
 オリーブオイル 100cc
[具材]
 鱈 2切れ
 海老 2本
 帆立 2個
 じゃが芋 1個(4等分にする)
 人参 1本(縦に4等分にする)
 玉ねぎ 1個(またはネギ)
 ローリエ
 タイム
 塩
 胡椒
 レモン
 ブロッコリー



- アイオリソース -
 1) じゃが芋は茹でる。ニンニクはオーブンでローストして共にマッシャ―で潰す。
 2) ボウルに1と卵黄、マスタードをいれて塩・胡椒してよく混ぜる。
 3) オリーブオイルを少量ずつ加えながらホイッパーで混ぜ合わせていく。
- 具材 -
 1) 鍋にじゃが芋と人参、玉ねぎ、ローリエ、タイムをいれ、水を加えて火にかける。
 2) 野菜が軟らかくなったらたっぷり塩・胡椒した魚介を加えて火を通す。
 3) 火が入ったものから取り出す。
- 仕上げ -
 4) お皿に盛り付けてお好みでレモンや塩で味を調えてアイオリソースをかけていただく。

ポイント
※アイオリソースを作るときはニンニクをよく焼くこと。風味が出て柔らかくなります。

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