ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!!
3月30日(土)『春のクラムチャウダー』
《1人分:97kcal 蛋白質5.7g 脂質2.3g 炭水化物 12.8g 塩分1.5g 食物繊維2.6g》
料理の写真 《材料 4人分》
 あさり 缶詰1缶
 ベーコン 2枚
 玉ねぎ 小1個
 セロリ 1本
 人参 1/4本
 菜の花 1/2束
 塩 少々
 こしょう 少々
 水 1〜2カップ
 コンソメ 1個
 白ワイン 大さじ3
 牛乳 1カップ
 米粉 大さじ1



 1) ベーコン、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
 2) 人参は輪切りにし花型抜に抜き、残った人参はみじん切りにする。
 3) 菜の花は下茹でして、食べやすい大きさに切っておく。
 4) 鍋に1)を入れ、軽く塩こしょうをして炒める。(油は入れずベーコンを先に入れる)
 5) 4)がしんなりしたら、水、コンソメを加え蓋をして強火で4〜5分煮る
 6) アサリと菜の花、ワインを加えさらに煮込む。
 7) 米粉を溶かした牛乳を加え一煮立ちさせる。
 8) 塩コショウで味を調える。

ポイント
※塩を多く入れすぎないこと。
※強火で煮すぎないこと。

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