ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月20日(土)『うぐいす道明寺』
料理の写真
《材料  10個分
[おもち]
 道明寺粉 100g
 熱湯 200ml
 砂糖 30g
 青ばたきな粉 30g
[中あん]
 つぶあん 200g
[仕上げ用]
 きな粉 適量



 1) ボウルに道明寺粉を入れ熱湯を注ぎフタをして5分くらいおく。
 2) 1)を小分けにして強火で10分蒸す。
 3) 2)をボウルにあけて砂糖を加えよく混ぜ、ラップをかけて5〜15分位蒸らす。(砂糖をよくなじませる)
 4) 3)に青ばたきな粉を加え混ぜ10等分して丸めた中あんを包む。  (きな粉を手粉にする)

ポイント
※あんを包むときは、きな粉をたっぷり使うこと!(手にくっつかないように)

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