ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

4月27日(土)『さばのムニエル黒胡椒風味 バナナとトマトのカプリス添え』
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《材料 2人前》
 サバ 2枚(3枚おろしにしておく)
 バナナ 1本
 トマト 2個
 紫かいわれ 1パック
 強力粉 少々
 バルサミコ 20cc
 白ワイン 90cc
 玉ネギ 1/4個
 バター 100g
 パセリ、ミント 少々
 (青魚の臭みを少なくするためにタイムを入れるとなおGood!)
 ローリエ 1枚
 黒胡椒(八つ割りしたもの)
 塩



 - 準備 -
 1) トマト1個を種をとり1cm角に切る。
 2) パセリとミントを刻んでおく。
 - ソースを作る -
 3) 手鍋に玉ネギのみじん切り、白ワイン、ローリエを入れ半分位まで煮詰める。
 4) 3)が煮詰まったらバルサミコ、バターを入れかき回す。バターが溶けたらおいておく。
 - サバを焼く -
 5) サバに塩コショウし粉をつける。
 6) フライパンにオリーブオイルを多めに入れ中火で、5)を皮の方から焼色をつける。
 7) 6)に焼色がついたら裏返して、ゆっくりと火を通す。
 - 添えもの -
 8) バナナの皮を剥き、縦半分に切る。トマトは横、4枚の輪切りにする。
 9) フライパンで粉を付けた8)を入れソテーする。焼色がついたら、紙を敷いた皿に取り油をきる。
 - 盛り付け -
 10) 4)を温め1)と2)を入れる。
 11) 7)を皿に盛り10)をかける。
 12) 11)に9)をのせ、紫かいわれを飾る。

ポイント
※サバは生臭さがあるので黒胡椒をふりかけしっかり焼くこと

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