ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月4日(土)『いちごのアーモンドプディング』
料理の写真
《材料 4人分》
(180℃ 15分くらい焼成)
[プディング生地]
 卵 2個
 砂糖 50g
 バニラビーンズ 3cm
 アーモンドパウダー 25g
 薄力粉 5g
 生クリーム 100ml
 牛乳 70ml
 オレンジジュース 30ml
 苺 100g
[バニラソース]
 バニラアイスクリーム 100g
 コーンスターチ 小さじ1/2
(片栗粉でもOK)
[仕上げ用]
 苺



- プディング生地を作る -
 1) ボウルに卵、砂糖、バニラビーンズを入れよく混ぜる。
 2) 1)に薄力粉、アーモンドパウダーを加える。
 3) 2)に生クリーム、牛乳、オレンジジュースを加えよく混ぜ型に入れる。
 4) 3)に4等分に切った苺をのせて180℃のオーブンで15分くらい焼く。(予熱はしておくこと)
- バニラソースを作る -
 5) 鍋にアイスクリーム、コーンスターチを入れ弱火にかける。
 6) 5)にとろみがでたら火からおろして冷ます。
- 仕上げ -
 7) 焼けたプディングの粗熱がとれたらバニラソースをかけて苺を飾り完成。

ポイント
※バニラソースを作るときはアイスクリームを溶かしてコーンスターチを混ぜ火にかけること。

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