ミミゾーのお料理の時間レシピ集

日本の蔵王ヒルクライム・エコ2013開催記念
5月18日(土)『蔵王爽清牛のソテー』
料理の写真
《材料 2人前》
[ソース]
 玉ねぎ 1/2個
 ニンニク 2片
 シメジ 1パック
 エリンギ 1パック
 白ワイン 200cc
 デミグラスソース 1/2缶
 水 400cc
 生クリーム 100cc
 バター 少々
[具材]
 牛肉 200g
 塩、胡椒
 季節の青野菜



- ソース -
 1) 鍋にバターを入れて火にかける。
 2) ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、きのこ類をいれてよく炒める。
 3) 白ワインを加え水分が無くなるまで煮詰める。
 4) 水とデミグラスソースを加えてコトコト煮込む。
 5) 生クリームを注ぎ15秒ほど煮る。
- 付け合せ -
 6) よく洗った青野菜を塩ゆでする。
 7) 流水にさらしてあくを抜き、絞ってから3cm幅にカットする。
 8) 火が入ったものから取り出す。
- お肉 -
 9) 軽く塩・胡椒で下味をつける。(肉が薄いものであれば表だけでよい。)
 10) フライパンにオイルをしき、表7割裏3割に強火で焼く。
 11) 焼いたフライパンを白ワインでデグラッセする。
- 仕上げ -
 12) ソースに青野菜、お肉を加えて少々煮込んで出来上がり。

ポイント
※ソースは煮込み過ぎないこと。
※肉は焼きすぎないこと。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介