ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

5月25日(土)『チキンの胸肉ソテー アルシ、デェク風』
※大公、君主の料理
料理の写真
《材料 2人前》
 鶏胸肉 2枚
 人参 1/3本
 セロリ 1本
 玉ネギ 1/2個
 マッシュルーム 5〜6個
 いんげん 6本
 ブラックオリーブ 6個
 (本来はトリュフを使用するそうです)
┌バター 25g
└強力粉 25g
 (手で揉みながら合せておく。ソースのつなぎとして使用する。)
 牛乳 1カップ
 生クリーム 60cc
 白ワイン 90cc
 ブランデー 少々
 シェリー酒 少々(なければ不要)
 ハーブ 少々



 1) すべての野菜は皮を剥き5mm角の正方形に切る。マッシュルーム、オリーブも同様に切る。
 2) 鶏肉は肉に厚みがあるので火が通りやすいようにそぎ切りし、両面に軽く塩コショウする。(単純に厚みを半分にするため1/2枚にする。)
 3) フライパンにバター、オリーブオイルを入れ中火で野菜を炒める。
 4) 3)に2)を入れ焼色がつかないように程度に両面を焼く。
 5) 4)に白ワインを加え煮る。少しに詰まったら、牛乳、生クリームを入れ強火でさらに煮詰める。
 6) 5)の肉に火が通ったら取り出す。
 7) 中火にし、6)のフライパンに粉と合せておいたバターを少しずつ入れ濃度をつける。
 8) 7)にブランデー、シェリー酒を少し入れ香りをつけ味を整える。
 - 盛り付け -
 9) 皿の中央に鶏肉をおき、上から8)をかける。付け合せはハーブのみ。

ポイント
※野菜は正確に同じ大きさ(四角)に切ること。

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