ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月1日(土)『チーズクッキーとスィートチーズフォンデュ』
料理の写真
《材料  20枚分
 (160℃ 14〜15分焼成)
[チーズクッキー]
 有塩バター 80g
 荒挽き黒胡椒 小さじ1/4
 粉砂糖 30g
 卵黄 1個
 パルメザンチーズ 40g
┌薄力粉 120g
│コーンスターチ 10g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4

[スィートチーズフォンデュ]
 バニラアイスクリーム 100g
 溶けるチーズ 5枚
 サンドウィッチ用パン 適量



- チーズクッキーの作り方 -
 1) 室温で柔らかくしたバターにこしょうと粉砂糖を入れて練る。
 2) 1)に卵黄とパルメザンチーズも加える。
 3) 2)にふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーも加え混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
 4) 3)の生地を20等分して丸めてから平らに伸ばして表面にフォークで筋目を入れる。
 5) 4)を天板に並べ160℃のオーブンで14〜15分焼成。
- スィートチーズフォンデュの作り方 -
 1) パンを1cm幅にカットしてトーストしておく。
 2) ココットにバニラアイスクリームを入れ湯銭で溶かしチーズも加え温めながら溶かす。  3) 2)にトーストしたスティック状のパンをつけながらいただく。

ポイント
※クッキーはチーズが入っているので低温で焼くこと。

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