ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

6月15日(土)『牛タンのステーキ グリーンペッパーソース』
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《材料 3人前》
 皮むき牛タン(まるごと) 小1本
 ビーフコンソメ(固形) 2個
 水 1.8リットル
 グリーンペッパー(水煮) 約20粒
┌デミグラス 100cc
│または、
└フォンドヴォー 90cc
 白ワイン 60cc
 ブイヨン 30cc
 生クリーム 40cc
 ブランデー 10cc
 ペテトマト 3個
 ヤングコーン 3本
 ブロッコリー 3個
 オリーブオイル 少々
 バター 少々



 1) 手鍋に水、コンソメ、牛タンを入れて沸騰してから弱火にして約2時間ほど煮る。(圧力鍋であれば約1時間)
 2) 1)に水が無くなったら足し柔らかくで煮る。(竹串がすっと通ればOK)
 3) 2)が煮あがったら冷ます。冷めたらラップでまっすぐに包む。半日ほどかけて完全に冷ます。
 - ソースを作る -
 4) グリーンペッパーは水道水に10分ほどさらし塩気をとる。
 5) 手鍋に4)を入れ、中火で完全に水気をとり少し潰す。
 6) 5)にブランデーを入れ火をつけて香り付けする。
 7) 6)に白ワイン、デミグラスまたはフォンドヴォーを入れ煮詰める。生クリームを加え味を整える。
 - ステーキを焼く -
 8) 3)を1cm位の厚さに2枚切る。
 9) オリーブオイルを熱く熱し8)を入れ両面を焼く。(表面をカリカリに焼く)火が通ったら油を切り皿に盛る。
 - 盛り付け -
 10) 9)に7)をかけ、つけ合せに塩湯でしたブロッコリー、ヤングコーンとペテトマトを添える。

ポイント
※牛タンは必ず煮ること。
※牛タンを冷ましてからラップできつくまっすぐに包むこと。

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