6月15日(土)『牛タンのステーキ グリーンペッパーソース』 |
《材料 3人前》 皮むき牛タン(まるごと) 小1本 ビーフコンソメ(固形) 2個 水 1.8リットル グリーンペッパー(水煮) 約20粒 ┌デミグラス 100cc │または、 └フォンドヴォー 90cc 白ワイン 60cc ブイヨン 30cc 生クリーム 40cc ブランデー 10cc ペテトマト 3個 ヤングコーン 3本 ブロッコリー 3個 オリーブオイル 少々 バター 少々 | |
1) 手鍋に水、コンソメ、牛タンを入れて沸騰してから弱火にして約2時間ほど煮る。(圧力鍋であれば約1時間) 2) 1)に水が無くなったら足し柔らかくで煮る。(竹串がすっと通ればOK) 3) 2)が煮あがったら冷ます。冷めたらラップでまっすぐに包む。半日ほどかけて完全に冷ます。 - ソースを作る - 4) グリーンペッパーは水道水に10分ほどさらし塩気をとる。 5) 手鍋に4)を入れ、中火で完全に水気をとり少し潰す。 6) 5)にブランデーを入れ火をつけて香り付けする。 7) 6)に白ワイン、デミグラスまたはフォンドヴォーを入れ煮詰める。生クリームを加え味を整える。 - ステーキを焼く - 8) 3)を1cm位の厚さに2枚切る。 9) オリーブオイルを熱く熱し8)を入れ両面を焼く。(表面をカリカリに焼く)火が通ったら油を切り皿に盛る。 - 盛り付け - 10) 9)に7)をかけ、つけ合せに塩湯でしたブロッコリー、ヤングコーンとペテトマトを添える。 |
★ポイント★ ※牛タンは必ず煮ること。 ※牛タンを冷ましてからラップできつくまっすぐに包むこと。 |
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