ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月29日(土)『蔵王産ポークのマルティニ−ク風ソテー』
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《材料 2人前》
[ソース]
 玉ねぎ 1/2個
 ニンニク 2片
 人参 1/2本
 セロリ 1/8本
 オレンジ 1/2個
 パプリカパウダー 少々
 カレー粉 大さじ2
 白ワイン 100cc
 オイル
 グラニュー糖 30g
 ヴィネガー 30cc
[具材]
 豚ばら肉(厚みがあるブロック肉を使う) 200g
 小麦粉
 塩・胡椒
 パセリ



 1) 豚バラ肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
 2) ニンニク、玉ねぎ、セロリは荒みじん切り。オレンジは細かくスライス。人参は細かくみじん切り。豚肉は3cm角に切り分ける。
 3) 鍋にオイルを注ぎニンニク、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
 4) 野菜の香りが出てきたらパプリカパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。
 5) 焼いた肉、オレンジ、白ワインを加え、水分がほとんど無い状態まで煮詰める。
 6) 鍋でグラニュー糖をカラメル状にしてヴィネガーを注ぎ煮詰めてから肉の入った鍋に加える。
 7) ひたひたになるまで水を加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。(強火で5〜7分)
 8) 塩、胡椒で味を調える。
 9) お皿に盛り付けて刻んだパセリを振りかけて出来上がり。

ポイント
※肉につけた小麦粉でトロミが出るまでよく煮詰めること。
※肉はこんがり焼くこと。

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