ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

7月27日(土)『フィレポークソテーのピカタ ピストーウ風味 ヌードル添え』
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《材料 2人前》
 豚フィレ肉 2枚(1枚/80g)
 卵 2個
 強力粉 少々
 市販ヌードル(乾) 100g
※今回は平たいパスタを使用
 デミソース 90cc
 ニンジン 50g(みじん切り)
 パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
 白ワイン 30cc
 塩・コショウ 少々
[ソース]
 オリーブオイル 180cc
┌バジル 36g
│イタリアンパセリ 15g
└ミント 15g
※ハーブ類は水に濡らし凍らせておく
 ルッコラ 1パック
 にんにく 1片(みじん切り)
 レモン汁 10cc



 - ソースを作る -
 1) ミキサーにオリーブオイル、ニンニク、ルッコラを入れて回す。
 2) 1)を一度止め、凍ったハーブを全部入れて回し、全体に細かなペースト状にする。
 3) 2)にレモン汁、塩コショウを入れて味を整える。
 - 準備 -
 4) ヌードルを沸騰したお湯で3分間ボイルしておく。
 (お湯にはオリーブオイルを入れておく)
 5) フライパンに油は入れずニンジンのみじん切りを炒める。
 6) 5)にデミソース、4)、塩こしょうをからめておく。
 - ピカタを作る -
 7) 卵を割りほぐしパルメザンチーズを入れる。
 8) 豚肉は4〜5cmの長さに切り、半開き切り開いておく。
 9) 8)に塩コショウし粉をつけ、7)につける。
 10) フライパンで9)を焼く。あまり焦がさないようにゆっくり火を通す。
 11) 10)に白ワインを入れ香りを出し火が通ったら取り出す。
 - 盛り付け -
 12) 皿の真ん中に11)を置き3)をかける。
 13) 12)に6)を載せ、ハーブを飾り出来上がり。

ポイント
※ソースのハーブ類は必ず凍らせておくこと。ハーブを砕いたときに細かくソースがなめらかになる。

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