ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月3日(土)『ゼリープリン』
料理の写真
《材料  プリンカップ 5〜6個分
[プリン液]
 卵黄 2個分
 砂糖 50g
 牛乳 400ml
 生クリーム 100ml
 バニラビーンズ 3cm
┌粉ゼラチン 6g
└水 30ml
[カラメルゼリー]
┌砂糖 50g
└水 20ml
 水 100ml
┌粉ゼラチン 2g
└水 30ml
[桃のソース]
 桃 1個
 はちみつ 20g
 レモン汁 小さじ1



- カラメルゼリーを作る -
 1) 粉ゼラチンを水でふやかす。
 2) 手鍋に砂糖を入れて焦がしカラメルを作る。
 3) 2)の火を止めて水100mlを少しずつ入れる。(焦げ止め、色止めにもなる)
 4) 3)に1)のゼラチンを加え粗熱が取れたらプリンカップに流し冷やす。
- プリン液 -
 5) 粉ゼラチンを水でふやかす。
 6) ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れよく混ぜる。
 7) 手鍋に牛乳を入れ温め、6)に加える。
 8) 7)に少しトロミがつくまで煮たら火を止めて5)のゼラチンを加え混ぜる。
 9) 8)をこして冷やしてから生クリームを混ぜる。(必ず生クリームは冷めてから入れること!)
 10) 9)のプリン液を4)に流し冷やす。(1時間以上)
- 桃のソースを作る -
 11) 桃を1cm角ぐらいにカットし、他の材料と合せてサッと煮る。
- 仕上げ -
 12) 冷やした10)を器ごと湯にサッとつけてお皿に盛り、まわりに11)を添える。

ポイント
※ゆっくりよく冷やすこと。
※特にカルメラゼリーは、よく冷やしてからプリン液を流すこと。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介