ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!!
8月10日(土)『肉巻きなすのさわやか麻婆風』
《1人分:176kcal 蛋白質14g 脂質10.3g 塩分0.9g》
料理の写真 《材料 4人分》
豚肩ロース 12枚
塩・こしょう 少々
なす 小3個
えのき 1/2パック
ゴマ油 大1
┌ポン酢しょうゆ 大2
│酒 大2
│トウバンジャン 少々
└レモン汁 少々
貝割れ
ミニトマト



 1) ナスは縦に4つ割りし、5〜6cmの長さにして水にさら。
 2) えのきは石づきを取り、5〜6cmにする。
 3) 肉は広げて軽く塩コショウをする。
 4) 肉になす・えのきをのせ、くるくると巻きつける。
 5) フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして入れ返しながら表面を焼く。
 6) 焦げ目がついたら、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
 7) 調味料を混ぜてフライパンに回しいれ、肉に絡ませる。
 8) お皿に盛り付けて貝割れ・トマトを添える。

ポイント
※豚肉は、なす・えのきの全体を覆うようにちょっと斜めに巻くとGood。
※肉の巻き終わりを下にして、しっかり焦げ目がつくくらい焼くこと。
 (その際はあまり動かさない!)

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