ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月17日(土)『蔵王産トマトと仔羊のローズマリー煮込み』
料理の写真
《材料 2人前》
 ラム肉 200g
 ローズマリー 1本
 塩・胡椒
 茄子 1個
 ズッキーニ 1本
 玉ねぎ 1個
 トマト 3個
 にんにく 3片
 カレー粉 少々
 オリーブオイル
[スムール]
※クスクス(フランス語でスムール)
 スムール 100g
 水 120cc



 1) ラム肉に塩とカレー粉、ローズマリー1本、薄くスライスしたニンニク1片をオリーブオイルでよく擦り合わせる。
 2) フライパンにオイルを敷いてローズマリーとニンニクをいれて火にかける。(中火〜弱火)
 3) 香りがしてきたらローズマリーとニンニクを取り出す。
 4) 2cm角にカットした茄子を弱火で油を吸わせながら焦げ目をつけ、強火にして油を出させながら焼き別皿に取る。
 5) ラム肉を焼く。
 6) 肉に焼き色が付いたらズッキーニと玉ねぎを加えて炒める。
 7) 焼いたニンニクとローズマリー、トマトを鍋にいれて煮込む。
 8) 半分まで煮詰まったら塩、胡椒で味を調える。
 9) ラム肉を盛り付けてソースをかけて出来上がり。
- スムールを作る -
 1) 鍋に分量の水と大さじ1杯のオリーブオイル、塩、胡椒をして火にかけて沸騰させる。
 2) ボウルにスムールをいれて沸騰した1を加えてよく混ぜ、ラップをして5分間むらす。※参考写真有り
 3) フォークでつぶしながらよく混ぜて器に盛る。

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ポイント
※ラム肉がなければ、豚肉や鶏肉でもOK!
※夏野菜は新鮮なものを使ってください。

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