ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

8月24日(土)『メバル魚のソテー 夏野菜の煮込み 香酢ソース』
料理の写真
《材料 2人前》
メバル 2枚(1枚/60g)
ナス 1本
パプリカ(赤と黄) 各1個
ズッキーニ (黄と緑) 各1個
玉ネギ 1/2個
ガーリック 2片(みじん切り)
完熟トマト
┌ホール缶のトマト 2個
│なければ
└トマト(生) 大2個
トマトジュース 180cc
ハーブ(何でも可) 少々
[香酢ソース]
黒酢あん(市販) 90cc
水 90cc
バナナ 1〜2本
┌パイナップル(生) 100g
│または
└パイナップル(缶詰) 2枚
オリーブオイル 50cc



 - 準備 -
 1) 夏野菜は全部2cm角に切る。トマトも刻んでおく。(トマトは缶詰の汁も使う)
 2) 手鍋にオリーブオイルを入れガーリックを少し色がつくまで炒める。
 3) 2)に夏野菜を全部入れて炒める。
 4) 3)に少し火が通ったらトマトを汁ごと入れ、足りない場合はトマトジュースを加えて、弱火で20分くらい煮る。
 5) 4)の汁気が無くなるくらいまで煮て、塩コショウで味を整えて終わり。
 - 香酢ソース -
 6) ミキサーに黒酢あん、水、オリーブオイル入れて回す。
 7) 6)にバナナを入れてミキサーを回す。
 8) 7)にパイナップルを入れてミキサーを回し、塩コショウで味を整えて終わり。
 - 魚を焼く -
 9) フライパンを熱し、オリーブオイルで塩コショウしたメバルを皮目から焼く。焼色がついたら裏返し、火が通ったらOK。
 - 盛り付け -
 10) 皿の中央に8)を敷き9)を載せ8)をかける。ハーブを飾って出来上がり。

ポイント
※香酢ソースの作り方を覚えると何にでも使える。

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