ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月31日(土)『蔵王野菜のオムレツ』
料理の写真
《材料 2人前》
┌じゃが芋 1個
│玉ねぎ 1/2個
│ベーコン 40g
└ズッキーニ 1/4本(大きい場合は中の種をカットする)
 ※1cm角に切る
 トマト 1個
 卵 4個
 塩・胡椒
 オリーブオイル
 チーズ 40g
[トマトソース]
┌玉ねぎ 1/2個
└にんにく 2片
 ※粗みじん切りにする
 トマト 4個
 オリーブオイル



- トマトソースを作る -
 1) 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを弱火で焦がさないようじっくり炒める。
 2) にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え中火にしてさらに炒める。
 3) 玉ねぎの甘みがでたらざく切りにしたトマトを加える。
 4) 甘みがでるまで煮込む。塩・胡椒で味を調える。
- オムレツを焼く -
 5) フライパンに多めオリーブオイルをしいてじゃが芋から炒める。
 6) 5)に玉ねぎとベーコンを加える。次にズッキーニを加える。
 7) ボウルに卵を割りほぐし、塩・胡椒で味をつける。
 8) 7)にトマトを加えて6)に注ぐ。
 9) 良くかき混ぜる。
 10) 形を円く整えて焼く。
 11) チーズをのせてひっくり返し、卵に火が入ったら出来上がり。
- 盛り付け -
 12) 器に11)をのせて4)をオムレツの中心にかけて出来上がり。

ポイント
※オムレツの野菜と卵にはきっちり塩・胡椒で下味をつけること。
※野菜は何でもOK!きのこを入れてもGood!

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介