ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月7日(土)『クルコロカステラ』
料理の写真
《材料  直径4cm 18個分
[生地]
 有塩バター 50g
 黒砂糖 30g
 粉砂糖 10g
 牛乳 大さじ1
 ハチミツ 10g
 卵 1個
 米粉 60g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 くるみ(空焼きしておく) 30g
[黒みつ]
 黒砂糖 80g
 水 150ml
 生姜のすりおろし 小さじ1/2
[ホイップクリーム]
 生クリーム 50ml



- 生地作り焼く -
 1) ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練る。
 2) 1)に黒砂糖と粉砂糖を加えすり混ぜ、牛乳とハチミツも加える。
 3) 2)に卵を2回に分けて加えよく混ぜ、ふるった粉類を加える。
 4) たこ焼き器の半分ぐらいまで3)を入れ、次にくるみを入れ、その上から更に3)を入れ焼き上げる。(型に薄くサラダ油を塗っておく)
- 黒みつを作る -
 5) 鍋に黒砂糖と水を入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰めて冷ます。生姜を加える。
- 仕上げ -
 6) 皿に焼き上がった4)を盛り付け、5)をかけ、お好みでホイップクリームを添えて完成。
ポイント
※タコ焼き器で焼くと焦げやすいので気をつけること。(生地を入れてから加熱するとGood)
※黒蜜は煮詰めすぎると冷めたときに固くなるので気をつけること。

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