ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月21日(土)『蔵王爽清牛のミートソースパスタ』
料理の写真
《材料 2人前》
 牛ひき肉 200g
 ニンニク 2片
 玉ねぎ 1/2個
 人参 1/4本
 セロリ 1/8本
 赤ワイン 100cc
 デミグラスソース 100g
 トマト(缶づめ) 1/2缶
 パスタのゆで汁 100cc
 生クリーム 30cc
 パルメザンチーズ 適量
 スパゲッティー 200g
 オリーブオイル
 塩・胡椒



 1) 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。
 2) 鍋にオリーブオイルを注ぎ、ひき肉を加えて中火にかけて炒める。(ポロポロになるようつぶしながら炒める)
 3) ニンンクを加えてさらに炒め、香りが出てきたところで玉ねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒める。(肉が多いときは一旦別にとっておく)
 4) 赤ワインを加え煮詰める。
 5) パスタを茹でる。
 6) 赤ワインの水分がほとんど無くなったらデミグラスソースとパスタのゆで汁を加える。
 7) 味が出たら生クリームを加えて1割煮詰める。
 8) 硬めに茹で上げたパスタにソースの一部を加えて味を染み込ませ、塩・胡椒で味を調える。
 9) 火を止めて、パルメザンチーズを加えて(濃度が付きます)よくまぜる。
 10) 器に盛り付けてソースをかけて出来上がり。

ポイント
※肉を炒める時に、しっかりと塩コショウする。(少ししょっぱいくらいがGood!)
※野菜は3(玉ねぎ):2(人参):1(セロリ)が黄金比率(カレーの時もこれでOK!)

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