ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月5日(土)『カスタード蒸しケーキ』
料理の写真
《材料  プリンカップ 8個分
[蒸しケーキ生地]
 卵 1個
 砂糖 50g
 バニラオイル 少々
 サラダ油 10g
 生クリーム 30g
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 塩 ひとつまみ
[カラメルソース]
 砂糖 80g
 水 大さじ2
 湯 大さじ4
[その他]
 市販のプリン 2個(焼きプリンがベスト!!)
※1個を4等分しておく
 栗のシロップ煮 50g
※細かくカットしておく



- 生地を作る -
 1) ボウルに卵・砂糖・バニラオイル、塩を入れよく混ぜる。
 2) サラダ油、生クリームを加え、さらに混ぜる。
 3) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れる。
 4) アルミカップを敷いたプリンカップに3)の生地を小さじ1強くらいを入れ、次にカットしておいたプリンをのせ、その上から更に3)をのせ、強めの中火で13分蒸す。
- カラメルソースを作る -
 5) 鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ、鍋をゆすって砂糖を溶かしながら焦がす。
 6) 全体にカラメル色になったら、湯を少しずつ加え全体がトロリとしたら火からおろす。
- 仕上げ -
 7) 蒸しあがったら6)を中に注入して出来上がり。

ポイント
※カラメルソースはあまり大きくない手鍋を使うこと。
※ケーキ生地は混ぜすぎないこと。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介