ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月19日(土)『かぼちゃクランブリレ』
料理の写真
《材料》  直径8cm、高さ4.5cmのココット型4個分
[かぼちゃのプリン]
 かぼちゃ 180g(蒸して裏ごし)
 卵 1個
 卵黄 1個
 牛乳 90ml
 生クリーム 70g
 三温糖 50g
 バニラオイル 少々
[カラメル]
 砂糖 50g
 水 大さじ1
 (上の2つを煮詰める)
[クランブル]
 無塩バター 10g
 砂糖 10g
 アーモンドパウダー 15g
 薄力粉 15g

 シナモンパウダー 適量



- かぼちゃのプリンを作る -
 1) ココット型にカラメルを入れておく。
 2) 蒸して裏ごししたかぼちゃをボウルに入れて、砂糖を加え混ぜる。
 3) 2)に卵、卵黄、砂糖、バニラオイルも加え混ぜる。
 4) 手鍋に牛乳と生クリームを入れ温める。
 5) 4)を3)に入れよく混ぜて1)のココット型に入れ蒸し器で15分蒸し、火を止めてそのまま5分蒸らす(弱めの中火)。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- クランブルを作る -
 6) 全材料をボウルに入れ、ポロポロになるまで手ですり混ぜる。
 7) 冷蔵庫で20分以上休ませてから180℃のオーブンで7〜8分焼成する。
- 仕上げ -
 8) 出来上がって冷やしたかぼちゃのプリンの上に、カリカリのクランブルをのせる。
 9) 表面にシナモンシュガーをふる。
 

ポイント
※かぼちゃのプリンは、強火で蒸さないこと。


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