ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月26日(土)『鶏肉のカリカリ焼き秋の果物添え』
料理の写真
《材料 2人分》
 鶏もも正肉1枚
 鶏レバー 100g
 ベーコンブロック 150g
 生の皮むき栗 8個
 (ボイルしたものでもOK)
 にんにく 2カケラ
 クルトン2cm×2cm 適量
 オリーブオイル 10〜20cc
 洋梨 1/2個(皮つきのまま)
 フォンドヴォー 18cc
 (市販で1個6g・固形のものをお湯でとかす)
 だし汁(ブイヨン) 360cc
 バター 20g
 塩コショウ 少々



- 作り方 -
 1) チキンもも正肉1枚を半分に切る。皮にナイフで少し切れ目を入れる。裏面の肉が厚い部分を切り、厚みを平均にする。
 2) 肉の両面に塩胡椒しておく。
 3) ベーコンを2〜3cmぐらいカットする。
 4) 洋梨を縦に1/4カットして種を取り出す(洋梨が大きい場合は、1/8カットで)
 5) 鶏レバーの水分を切り、少し筋を取り、塩コショウする。
 6) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏を皮目から焼き色を付けて両面焼く。
 7) 余分な油を取り除き、ベーコンとガーリックと洋梨をフライパンに入れ、両面に焼き色を付ける(約10分くらい)
 8) 栗とレバーを入れて火を通し、バターを入れて全体を絡ませる。
 9) チキンブイヨンを少しずつ3回に分けて入れ、味を染みらせながら火を通し、フォンドヴォーを少々入れ、つやを出して味を調える。
 10) 最後にクルトンを合わせる。
 - 盛り付け -
 11) 皿の中央にチキンを盛り、その上にそれぞれ秋の炒めた具をきれいに盛り付ける。
 

ポイント
※炒めた時焼き色が取れないように、3回に分けてブイヨンを少しずつ入れ火を通す。

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