ミミゾーのお料理の時間レシピ集

旬の野菜を汁にしてご飯と一緒に食べやさーい
11月9日(土)『ゆのっぺい汁』
《1人分:144kcal 蛋白質12.6g 脂質3.8g 塩分1.1g 食物繊維5.2g》
料理の写真
《材料 4人分》
 鮭 2切れ
 里芋 2〜3個
 ごぼう 1/4本
 人参 1/4
 しいたけ 4枚
 しめじ 1株
 えのき 1株
 こんにゃく 1/2枚
 油揚げ 1枚
 青ねぎ 2本
 水 カップ3〜4
 みりん カップ1/4
 塩 小さじ1/2
 しょう油 少々
 ラー油 少々



- 作り方 -
 1) 鮭に熱湯をかけ表面が白っぽくなったら水気をきり、骨を取り除きながら2cm幅に切る。
 2) 里芋・ごぼうは・人参は皮をむき0.5cm幅に切る。
    (里芋は8つ切り、ごぼうは輪切り、人参は半月切り)
 3) キノコ・こんにゃく・湯通しをした油揚げは食べやすい大きに切る。
 4) ねぎは小口切りにする
 5) 鍋に2)入れ水を加え火にかける。煮立ったらBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
 6) 葱を加え、みりんと塩で味をつけ、最後にしょう油で味を整える。
 7) 器によそいお好みでラー油をかける  

ポイント
※野菜は味が出るので水から煮ること!!

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