ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月16日(土)『大人のハヤシライス』
料理の写真
《材料 4人分》
 [ソース]
 小麦粉 70g
 バター 50g
 玉ねぎ 1/2本
 赤ワイン 100cc
 デミグラスソース 1/2缶
 ケチャップ 50g
 ウスターソース 50g
 水 800cc
 ローリエ 1枚
 オイル
 [具材]
 玉ねぎ 1個
 シメジ 1パック
 牛バラ肉 400g
 生クリーム 少々
 塩・胡椒 少々

 お米 3カップ



- ソースを作る -
 1) 鍋で小麦粉を中火で乾煎りする。
   (茶色っぽくなるまで煎る。ちょっと焦げてもOK)
 2) 香ばしくなったらバターを加えて少々炒める。
 3) 別の鍋にオイルを注ぎ、玉ねぎをよく炒める。
 4) ケチャップとウスターソースを加えてよく煮詰め、酸味をとばす。
 5) 赤ワインを加えて中火で煮込む。
 6) 水分がほとんど無くなったら2)のルーを加える。
 7) 水を加えて煮込む。
 8) デミグラスソースを加えてさらに30分くらい煮込む。
 9) 塩、胡椒、ウスターソースで味を調整する。
- 具材を作る -
 1) フライパンで牛肉を炒めて塩、胡椒で下味をつける。
 2) 同じフライパンで玉ねぎ、シメジをバターで炒めソースの中に加える。
 3) 野菜のうまみが出てきたら焼いた牛肉を加える。
 4) 少々煮込んで塩・胡椒で味を調える。

   器にご飯を盛り付けてハヤシソースをかけ、仕上げに生クリームをたらす。  
ポイント
※小麦粉はしっかりと炒めること! こげ感が出ると大人味。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介