ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月30日(土)『りんごのデザート』
料理の写真
《材料 4人分》
 [煮リンゴ]
 りんご 300g(紅玉又はふじがベスト)
 砂糖 30g
 レモン汁 小さじ2
 水 小さじ2(なくてもOK)
 [チーズクリーム]
 カッテージチーズ 50g(クリーム状のもの)
 生クリーム 100g
 砂糖 5g
 [カリカリパン粉]
 パン粉 30g
 有塩バター 10g
 砂糖 5g
 グラニュー糖 3g
 シナモン 適量  



- 作り方 -
 1) 1cm角ぐらいに切ったりんごと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れ強火で沸騰したら、ふたをして弱火で8分くらい蒸し煮にする。そのまま冷ましておく。
 2) カッテージチーズに砂糖を入れてよく混ぜたら生クリームも加え混ぜる。
 3) フライパンにバターを入れ溶けたらパン粉を加え弱火で炒める。シナモンを小さじ1/8ぐらい加える。
- 仕上げ -
 1) カップの底にカリカリパン粉を少し入れて、その上に煮りんごをのせる。
 2) りんごの上にチーズクリームを絞り出し、その上に煮りんごをのせる。
 3) 2)の上にもう一度チーズクリームを絞り出し、カリカリパン粉をトッピングしてシナモンをふりかけ出来上がり。
 

ポイント
※食べる直前にカリカリパン粉をのせる。

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