ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月7日(土)『ちょっぴりおとなのプリン』
料理の写真
《小さめのプリンカップ 5個分》  [コーヒープリン液]
 牛乳 150ml
 生クリーム 100ml
 卵 2個(L玉)
 砂糖 55g
 ※黒糖以外なら何でもOK
 ┌インスタントコーヒー 大さじ2
 └ブランデー 大さじ2
 ※インスタントコーヒーはブランデーで溶いておく。
 [チョコレートソース]
 スイートチョコレート 40g
 ※プリンがほろ苦なのでスイートチョコでOK
 牛乳 20ml
 ブランデー 大さじ1
 [ホイップクリーム]
 生クリーム 100ml
 砂糖 5g    



- コーヒープリンを作る -
 1) 牛乳と生クリームを人肌に温めておく。
 2) ボウルに卵を入れ泡立て器でかき混ぜたら砂糖も加える。
 3) 2)に1)を少しずつ加えよく混ぜてから溶いておいたインスタントコーヒーを加える。
 4) 3)をこしてからプリンカップに流し入れ蒸し器で20分(弱火)蒸す。
 5) 4)を冷やす。
- チョコレートソースを作る -
 6)牛乳を沸かしてから刻んでおいたチョコレートを加え混ぜ、粗熱が取れたらブランデーを加える。
- ホイップクリームを作る -
 7)ボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立て器でホイップする。(トロリとするぐらい)
- 仕上げ -
 8)お皿に5)のプリンをのせて、6)と7)を添える。
 

ポイント
※プリンを蒸すときは弱火で蒸すこと。

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