ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月14日(土) 『蔵王産ほうれん草とじゃが芋のスープ仕立て
                               帆立のポワレ添え』

 
料理の写真
《材料 4人分》
 [ブイヨン]
 鶏手羽先 5本
 水 800ml
 玉ねぎ 1/2個
 人参 1/4本
 セロリ 1/4本
 塩
 [スープ]
 玉ねぎ 1個
 じゃが芋 1個
 ほうれん草 3把
 バター 100g
 ブイヨン 400cc
 生クリーム 100ml
 塩 ローリエ カレー粉
 
 ホタテ 8個  



- ブイヨンをとる -
 1)鶏手羽先に切り込みをいれて鍋にいれ、水を入れて火にかける。
 2)沸騰したら弱火にしてアクをすくい、玉ねぎ、人参、セロリ、塩を加えてコトコト煮る。
 3)沸騰後60分したら漉す。
- スープを作る -
 4)玉ねぎは半輪切りになるように繊維を切るようにスライスする。
 5)じゃが芋は皮をむいて3mmにスライスする。
 6)ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、冷めたら水分を切って3cmにカットしておく。
 7)鍋にバターをおとして玉ねぎを炒める(とろ火で)。
 8)玉ねぎがしんなりしたらスライスしたじゃが芋を加えて、じゃが芋が透き通るまで弱火でさらに炒める。
 9)ブイヨンとローリエを鍋に入れて煮込む。
 10)じゃが芋が煮えたらローリエをはずしてほうれん草と共にミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけて生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。(ポタージュはこしょうはしない!)
- 帆立 -
 11)塩・カレー粉で味をつける。
 12)オイルを注いだフライパンで香ばしく焼く。
- 仕上げ -
 13)器にスープを盛りつけ、その上に火の入った帆立をのせて出来上がり。
 

ポイント
※玉ねぎの切り方は、繊維を切るように。
※バターで玉ねぎはゆっくりゆっくり炒める。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介