ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月28日(土)『豚肉ロースのソテー ホーヨー風』
 
料理の写真
《材料 4人分》
 豚肉ロース 120g×4(厚く切る)
 オリーブオイル 30cc
 市販のトマトソース 180cc
 バター 少々
 水 少々
 [詰め物]
 ┌クリームチーズ 50g(やわらかくしておく)
 |粉チーズ 50g
 |生パン粉 50g
 |生クリーム 80g
 |卵黄1個分
 └ナツメグ、塩、コショウ 各少々
 [付け合わせ]
 皮付きじゃがいも 小4個(ボイルしたもの)
 



 1)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウした豚ロースをソテーする。
   (両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火でゆっくり火を通す)
 2)詰め物材料をボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。(耳たぶくらいの硬さに練る)
 3)火を通したロース肉を取り出し油を切る。
 4)詰め物を1cmの厚さに伸ばしてロース肉に貼り付ける。
   (表面を平らにならし、パレットナイフで縦横に模様をつける)
 5)予熱しておいたオーブントースターで、中火で焼き色を付ける。
   (ボイルしたじゃがいもに切れ目を入れバターを少し入れて一緒に焼く)
 6)トマトソースを手鍋に入れて温める。水を少し入れ塩コショウを入れ、仕上げにバターを少し入れる。
 - 盛りつけ -
 7)皿全体にトマトソースを敷き、中央に豚ロースをのせ、その上に付け合わせのじゃがいもを乗せる。
 

ポイント
※チーズの詰め物は、硬さが大事!生クリームでゆるくし過ぎない。
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