ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月4日(土)『スイートポテトグラタン』
料理の写真
《材料  直径18cmのグラタン皿1台分
 [スイートポテト]
 蒸して裏ごししたさつま芋 250g
 三温糖 50g
 バター 20g
 卵黄 1個分
 生クリーム 30g
 バニラオイル 少々
 [アングレーズソース]
 卵黄 1個分
 砂糖 15g
 バニラオイル 少々
 オレンジ表皮 1/2個分(すりおろす)
 牛乳 100ml
 生クリーム 50ml
 [仕上げ用]
 ラムレーズン 20g
 シナモンパウダー 少々



- スイートポテトを作る -
 1) さつま芋が温かいうちに他の材料を加え混ぜ、なめらかにする。
 2) 1)を星金口をつけた絞り袋にいれて、グラタン皿に絞り出す。
 - アングレーズソースを作る -
 3) 卵黄に砂糖を加えよく混ざったら、他の材料も加える。
 4) 3)を中火でとろみがつくまで炊く。
- スイートポテトを焼く -
 5) 2)にラムレーズンをちらす。
 6) 5)の上からアングレーズソースを流し200℃のオーブンで10分焼成。
 - 仕上げ -
 7) 焼成後シナモンパウダーをふる。

ポイント
※アングレーズソースを炊く時は強火にしない。

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