ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!!  野菜とミルクを食べやさ〜い!!
1月11日(土)『ぽかぽか葱のミルク煮』
《1人分:166kcal 蛋白質15.9g 脂質5.1g 塩分1.3g 食物繊維1.5g》
料理の写真
《材料 4人前  
 鶏もも肉 300g
 ねぎ 4本
 塩・こしょう 少々
 しょうが 1/4個
 酒 大さじ1〜3
 水 100cc
 味噌 小さじ2
┌牛乳 200cc
└米粉 小さじ1〜2
 粉チーズ 少々



 1) 鶏肉は食べやすい大きさにきり、軽く塩コショウをふる。
 2) ねぎは3〜5cm幅に切り、青い部分は細かく刻み、生姜はすりおろす。
 3) 熱したフライパンに油を敷き、鶏肉と葱を強火でこげ目がつくくらい焼く。
 4) 軽く焦げ目がついたら、酒、水、生姜汁を加える。
 5) 蓋をしして、中火で2〜3分煮る。
 6) 米粉と味噌を牛乳で溶いて5)に加え全体に混ぜ、合わせる。
 7) 刻んだねぎを散らし、とろみがでたら火を止める。
 8) 器に盛っていただきます。(最後に粉チーズをふってコクをプラス!!)
ポイント
※ねぎは大きめに切ること!!

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介