ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月18日(土)『スパゲティー カルボナーラ』
料理の写真
《材料 2人前  
 ブロックベーコン 60g
 ニンニク 2片
 玉ねぎ 1/2
 白ワイン 100cc
 パスタのゆで汁 100cc
 生クリーム 200cc
 卵黄 2個
 パルメザンチーズ 適量
 スパゲッティー 200g
 オリーブオイル
 塩
 荒挽きブラックペッパー



 1) ベーコンはバトネに切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。
 2) パスタを茹でる。(オイルと塩を加えた湯で)。
 3) 鍋にオリーブオイルを注ぎ、ベーコンを加えて弱火にかけコンガリと炒める。
 4) 玉ねぎとニンンクを加えてさらに炒め、香りが出てきたところで白ワインを加え煮詰める。(ニンニクはこげないように!!)
 5) ほとんど水分が無くなったらパスタのゆで汁を加える。
 6) 味が出たら生クリームを加えて1割煮詰める。(味をみて、塩を入れる)
 7) 硬めに茹で上げたパスタを加えて味を染み込ませて塩で味を調える。
 8) 火を止めて卵黄を加えてよくまぜる。(手早くまぜる!!)
 9) 更にパルメザンチーズを加えて(濃度が付きます)よくまぜる。
 10) 器に盛り付けてブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

ポイント
※卵黄は必ず火を止めてから入れること!!

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