ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月1日(土)『スイートハートカップケーキ』
料理の写真
《材料 直径4.5cmのカップケーキ8個分
 [ココアカップケーキ]
 無塩バター 40g
 砂糖 75g
 卵 45g(Sサイズ1個分)
 牛乳 70ml
 以下粉類は一緒にふるっておく
 ┌薄力粉 85g
 |ココア 15g
 |ベーキングパウダー 小さじ3/4
 └重曹 小さじ1/6
 [いちごクリーム]
 生クリーム 100ml
 いちごジャム 50g  
 飾り用のアラザン等 適量



 1) バターをボウルに入れ、やわらかくなったら砂糖を加え良くまぜる。
 2) 1)に卵を少しづつ加え、泡立て器でよくまぜる。
 3) 2)に牛乳の3分の1量ぐらい加える。
 4) 3)に粉類の2分の1量を加える。
 5) 4)に残りの牛乳を加える。
 6) 5)に残りの粉類を加える。
 7) 6)の生地を型に入れて、180℃で18分間焼成する。
 8) 7)が冷めたらカップケーキの上のほうをスライスしてハート形で抜いておく。
 9) カップケーキの下の部分にいちごクリームを絞り、その上に8)のハート形の生地をのせる。アラザンなどで飾る。

ポイント
※加える卵、牛乳は、少しずつ入れて混ぜること。

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