ミミゾーのお料理の時間レシピ集

簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ
2月8日(土)『グッドモーニングスープ』
料理の写真

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 [具盛りいい(Good Morning) スープ]
 《1人分:130kcal 蛋白質15.9g 脂質5.1g 塩分1.3g 食物繊維1.5g》
 《材料 4人前
 煮干し 4本
 昆布 5p×5p
 水 600t
 シメジ 1/2パック
 人参 3p
 白菜 葉2枚
 ネギ 1/2本
 油揚げ 1/2枚
 生姜 少々
 卵 4個
 味噌 小さじ4
 
 [かちゅう湯(鰹湯)]
 《1人分:約30kcal 塩分1.2g》
 《材料 1人前》
 かつお節 1/2パック
 味噌 小さじ1
 熱湯 1カップ
 わかめ 少々
 スイートコーン 少々



 [具盛りいい(Good Morning) スープ]
 1) 鍋に分量の水を入れ、ワタを取った煮干しと昆布を入れ、一晩おく。
 2) 野菜、油揚げは食べやすい大きさにする。
  (人参は薄くいちょう切り、シメジは小房分ける、白菜は食べやすい大きさに切る、ネギは斜め切る)
 3) 1)にシメジを加えて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り除きく。煮干は約5分そのままにし、その後取り除く。
 4) 3)に人参、白菜、ネギ、油揚げ、を加え火を通す。
 5) 卵を割りいれ、弱火で1〜2分加熱する。
 6) 味噌を加えて火を止める。
 7) 器にもっていただきます。
 
 [かちゅう湯(鰹湯)]
 1) お椀にかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐ。
 2) お好みでコーン、わかめなど加える。(ふのり、乾燥こうや豆腐などもOK)

ポイント
※具をたくさん入れ、味噌は少なめで。

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