ミミゾーのお料理の時間レシピ集

簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ
2月15日(土)『ポーチドエッグと蔵王野菜の温製サラダ』
料理の写真
 [ポーチドエッグと蔵王野菜の温製サラダ]
 《材料 4人前》
 卵 4個
 ヴィネガー 大さじ2
 水菜・わさび菜・人参・大根・ブロッコリー・じゃが芋・青梗菜・ブロックベーコン 適量
 [ヴィネグレット](油:酢=4:1の割合で!)
 ディジョンマスタード 小さじ1
 ワインヴィネガー 大さじ1
 オリーヴオイル 大さじ4
 塩コショウ 少々



 [ポーチドエッグ]
 1) 鍋に水を入れて70度位まで温め、ワインヴィネガーを入れる。
 2) 予め器に割落とした卵を静かに1の鍋に入れフォークを使って優しく丸める。
 3) 浮いてきた卵を水にとる。
  (※たくさん作る場合、お酢の効果が弱くなるので酢を足しながら作ること)
 [サラダの具材]
 4) 鍋に水をいれて火にかける。
 5) ベーコンと人参、じゃが芋をいれて煮込む。
 (ベーコンはゆで過ぎず、温まったものから取り出す)
 6) 大根、ブロッコリー、青梗菜も茹でる。(塩を少し入れる)
 7) 茹で上がったものから器に取る。
 8) お皿にサラダ類、ペーパータオルで水気をきったポーチドエッグ、野菜類を盛り付けてヴィネグレットをかける。
 [ヴィネグレット]
 9) ボウルにディジョンマスタードとワインヴィネガー・塩・胡椒を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、少しずつオイルを垂らしていく。(乳化させる)

ポイント
※温かいうちに食べる。
※ポーチドエッグを作る際、お湯にはたっぷり酢を入れること。

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