ミミゾーのお料理の時間レシピ集

簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ
2月22日(土)『豆腐と芽ひじきのミニハンバーグ』
料理の写真
 [ミニバーグ]
 《材料 4人前》
 合挽(豚挽き240g:鶏挽き160g)
 木綿豆腐 1丁(3時間ほど重しを掛けておく→つぶしながら入れる)
 芽ひじき(戻したもの) 1つまみ
 ケチャップ 30cc
 日本酒 20cc
 牛乳 20cc
 ※日本酒と牛乳は、肉の臭み消しのために必ず入れる。
 ナツメグ 少々
 片栗粉 大さじ2
 塩コショウ 少々
 玉ねぎ(中玉)2個と人参1/3本みじん切りにして炒めておく(ソースに半分使う)
 サラダほうれん草 1パック
 オリーブオイル 少々
 [ソース]
 アボガド 小さめ2個
 マヨネーズ 100cc
 玉ねぎと人参を炒めたもの
 牛乳 50cc
 レモン汁 少々
 塩コショウ 少々



 [ミニバーグ]
 1) ステンレスのボウルに材料の具材を全部入れ、粘りが出るまでこねる。(勢いよく混ぜてもOK)
 2) 30gを3個で1人前。12個作る。(フライパンに小さく平らに焼いて、味を見てから何個も焼く)
 3) フライパンに油をひき、ミニバーグ両面に焼き色をつけたら蓋をしてゆっくり弱火で火を通す。
 [ソース]
 4) アボガドを縦に割り種を取り、ぶつ切りにして牛乳と一緒にミキサーにかける。
 5) ボウルにあけて、炒めた玉ねぎ人参とマヨネーズ、レモン汁を入れ、塩コショウして味を調える。
 [付け合わせ]
 6) サラダほうれん草にオリーブオイルを絡め、塩を軽く振って盛り付ける。

ポイント
※挽肉は必ず2種類(合挽)を使うこと。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介