ミミゾーのお料理の時間レシピ集

簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ
3月1日(土)『アーモンドパンとフルーツサラダ』
料理の写真
 《材料 4人前》
 アーモンドパン
 2cm厚ぐらいのレーズンパン 4枚
 [アーモンドクリーム]
┌有塩バター 60g
│砂糖 50g
│卵 60g(全卵1個位)
│バニラオイル 少々
│アーモンドパウダー 60g
│シナモンパウダー 小さじ1/2
│※パウダー類は混ぜておくと便利
└くるみ(刻んで) 20g
 [シロップ]
┌水 80ml
│砂糖 60g
└ラム酒 大さじ1
 ※水と砂糖を沸騰させて冷めたらラム酒を加える。
 スライスアーモンド 15g

 フルーツサラダ
┌りんご 1/2個分
│グレープフルーツ 1/2個分
│オレンジ 1/2個分
│バナナ 1本
└レモン汁 小さじ1
 [ドレッシング]
┌カッテージチーズ 50g
│マヨネーズ 大さじ1
└生クリーム 大さじ2
 ※全部合わせる



 −レーズンパンの作り方−
 1) ボウルに室温でやわらかくしておいたバターを泡立て器でなめらかにする。
 2) 1)に砂糖を加え良くすり混ぜる。
 3) 2)に卵を少しずつ加える。この時バニラオイルも加え混ぜる
 4) 3)にアーモンドパウダーとシナモンパウダーを加え良く混ぜたら粗く刻んだくるみを加える。
 5) レーズンパンに作っておいたシロップを塗り、その上に4)のアーモンドクリームをこんもりと塗りスライスアーモンドを散らす。(真ん中に厚めに盛って、はじまできっちりと塗る)
 6) 5)を190℃〜200℃のオーブントースターで10分焼成。

 −フルーツサラダの作り方−
 1) りんごを4等分にしてスライスする。
 2) グレープフルーツとオレンジを房から出して一口大にしておく。
 3) バナナを輪切りにしてレモン汁と合わせる。
 4) カットしたフルーツ類とドレッシングをあえる。

ポイント
※シロップはパンにたっぷりしみ込ませる。(ジャバジャバになるくらい)

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