ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月29日(土)『鱈のパネソテー ベアルネーズソース 蔵王産野菜添え』
料理の写真
 《材料 2人前》
 [ソース]
 玉ねぎ 1/4個
 エストラゴン酢漬け 少々(葉の部分だけ粗みじんに)
 白ワイン 150cc
 卵黄 1個
 バター 100g
 塩 胡椒 レモン
 [パネソテー]
 鱈切り身 2枚
 塩 胡椒 小麦粉 卵 パン粉
 [付け合せ]
 ほうれん草



 1) 鍋にみじん切りにした玉ねぎと白ワインとエストラゴンを加えてほとんど水分が無くなるまで煮詰める。(エストラゴン酢漬けの酢も少し加える)
 2) 別鍋でほうれん草を塩茹でしておく。(冷水にとって3cmにカットする)
 3) 鱈に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし卵をつけてからパン粉をつけてフライパンで焼く。(弱火でじっくりと焼き、最後に強火にすると余分な油が出て衣がカリッとなる)
 4) 1)の鍋に塩・胡椒をして卵黄を落としてよくまぜる。
 5) 弱火にかけながらバターを少しずつ加えて乳化させる。
 6) 塩・胡椒で味を調えて火から外してレモン汁を加える。
 7) ほうれん草を温めてお皿に盛り付けて、その上に鱈をのせる。
 8) ソースをかけて出来上がり。


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